Webinar “La prevenzione della Demenza passa attraverso la Dieta Mediterranea” il prossimo 10 dicembre
L’iniziativa, alla quale prenderanno parte ricercatori ed esperti di fama internazionale, si svolgerà sulla piattaforma Zoom e rappresenta un momento di approfondimento sugli aspetti molecolari e le implicazioni nutrizionali nell’ambito della prevenzione della demenza.
Si tratta di una condizione che interessa dall’1 al 5 per cento della popolazione sopra i 65 anni di età, con una prevalenza che raddoppia poi ogni quattro anni, giungendo quindi a una percentuale circa del 30 per cento all’età di 80 anni. Per demenza si intende genericamente una condizione di disfunzione cronica e progressiva delle funzioni cerebrali che porta a un declino delle facoltà cognitive della persona. Nella definizione generica di “demenza” rientrano diverse malattie, alcune classificabili come demenze “primarie”, come la malattia di Alzheimer, la demenza con i corpi di Lewy, la demenza frontotemporale, e altre invece definite “secondarie”, in quanto conseguenza di altre condizioni.
Il programma sarà così strutturato:
17.00 Introduzione, Antonio Capurso
17.15 Dieta Mediterranea e demenze: quali evidenze? Stefania Maggi, Federica Limongi
17.35 Attività fisica e demenza. Nicola Veronese
17.55 Prevenzione e stile di vita nel PDTA per le Demenze della Regione Veneto. Cristina Basso
18.15 Discussione
18.15 Conclusioni
Affiliazioni:
Antonio Capurso, coordinatore, Comitato Scientifico Fondazione Dieta Mediterranea (DM)
Stefania Maggi, Presidente della Fondazione DM
Federica Limongi, Ricercatore CNR, Istituto di Neuroscienze, Invecchiamento – Padova
Nicola Veronese, Ricercatore, Dip Geriatria, Università di Palermo
Cristina Basso, Servizio Epidemiologico Regione Veneto
Mario Barbagallo, Professore Ordinario di Geriatria, Università di Palermo