“Olio d’Artista” – Conferenza sull’Alimentazione

Il 30 Novembre 2017 presso le Sale Nobili del Castello Normanno Svevo di Mesagne (BR) alle ore 18:00, si svolgerà la conferenza “L’Alimentazione Umana. Tecnologia e Cultura” a cura del Prof. Renato Guerriero, con la moderazione della Presidente dell’Associazione Culturale “Eterogenea”, Prof.ssa Rita Fasano, e introduzione a cura del Dott. Agronomo Gianfranco Ciola, Direttore del Parco Regionale delle Dune Costiere della Puglia. Un approfondimento su come le scoperte scientifiche e tecnologiche hanno cambiato le abitudini alimentari dell’Uomo, guardando all’evoluzione della Dieta Mediterranea e delle sue principali componenti.

L’evento è organizzato dall’Associazione Culturale Eterogenea, nell’ambito del progetto d’arte “Le Ali di Mirna”, in collaborazione con l’Amministrazione Comunale della Città di Mesagne e con il patrocinio della Fondazione Dieta Mediterranea, inserito nella rassegna “Olio d’Artista” – 16 novembre/14 dicembre 2017 – presso il Castello Normanno Svevo (Piano Nobile). Argomento dell’evento saranno elaborazioni, interpretazioni e riuso del tradizionale contenitore dell’olio: la lattina. L’oggetto si trasforma in opera d’arte e nel contempo vede realizzarsi la perdita del suo valore d’uso: perde la funzione originale per acquisire altre proprietà, estetiche, simboliche, allusive, analogiche, allegoriche. Avviata nel 2011 con un primo nucleo di artisti e arricchitasi sempre più nel tempo, esalta, attraverso l’arte, il principe della tavola mediterranea, quell’Olio d’Oliva che rappresenta l’asse portante dell’economia della terra brindisina per il quale la Puglia è nota nel mondo. La mostra Olio d’artista si compone di una collezione di oltre centotrenta opere di artisti nazionali e internazionali.