La Dieta Mediterranea aiuta a ridurre il rischio di tumore allo stomaco: uno studio giordano
Nella vita sono molte le cose che non possiamo controllare. Ma quelle che possiamo controllare – come l’alimentazione – hanno un impatto enorme sul nostro destino e sulla nostra salute.
Uno studio pubblicato da Yayyen e al. su Cancer Management and Research ha analizzato la correlazione tra le scelte alimentari e il rischio di sviluppare il tumore allo stomaco.
I dati hanno riguardato 172 pazienti con tumore allo stomaco nei principali centri oncologici e ospedali in Giordania, ampliati da quelli di 314 pazienti di controllo senza questa patologia. Attraverso questionari approfonditi, i quasi 500 partecipanti hanno condiviso le loro scelte alimentari. I dati hanno potuto essere riassunti in quattro tipologie di dieta: la dieta mediterranea, prudente, non salutare e ricca di frutta.
La Dieta Mediterranea – ricca di frutta, verdura, latte, yogurt, legumi e olio d’oliva – è associata a un rischio ridotto di insorgenza di tumore allo stomaco, mentre gli altri pattern alimentari – compresa quella ricca di frutta – non sembrano ridurre il rischio di questa malattia.