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La Dieta Mediterranea è l’insieme delle abitudini alimentari dei popoli del bacino del Mediterraneo… continua a leggere


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Gli alimenti della dieta mediterranea

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Pasta e fagioli

I benefici della dieta mediterranea

Contro la demenza e il morbo di alzheimer

Tra i possibili fattori che possono influenzare sia l’insorgenza che la progressione della demenza, lo stile dietetico ha un ruolo importante e l’aderenza alla dieta mediterranea ha suscitato molto interesse. La dieta mediterranea, infatti, è caratterizzata dall’assunzione di alimenti che svolgono un ruolo protettivo per il cervello. Leggi tutto

Contro il cancro

Numerosi studi hanno dimostrato che uno stile alimentare ispirato ai princìpi della Dieta Mediterranea è in grado di ridurre il rischio di ammalarsi di cancro. Grazie all’elevato contenuto di grassi insaturi, fibre, vitamine e oligoelementi, con azione anti-radicali liberi, la dieta mediterranea ha un importante potere anti-infiammatorio e anti-ossidante. Leggi tutto

La Sarcopenia: l’invecchiamento si combatte fin da giovani

La sarcopenia è una condizione associata all’età, che comporta diminuzione della forza, della massa e della funzione muscolare. Si previene innanzitutto adottando, fin dalla giovane età, un regime alimentare completo e bilanciato e attraverso la pratica regolare di un’attività fisica, come proposto dal modello Mediterraneo. Leggi tutto

Una difesa contro le malattie metaboliche

La Dieta Mediterranea è un importante alleato contro la sindrome metabolica, ossia quell’insieme di condizioni (obesità, diabete, ipertensione arteriosa, dislipidemie) che espongono un soggetto a elevato rischio cardiovascolare. Leggi tutto

Contro la carenza di vitamine

La dieta mediterranea ha un effetto protettivo verso diverse patologie croniche. Una delle caratteristiche più importanti sembra essere un corretto bilanciamento tra macro e micronutrienti. Tra i micronutrienti le vitamine sono essenziali per il benessere dell’organismo e la dieta mediterranea garantisce un adeguato introito di vitamine sia idro che liposolubili. Leggi tutto

Un aiuto naturale contro l'infarto

Diversi studi hanno dimostrato che vi sarebbe un’associazione inversa tra l’olio d’oliva o tra l’adesione a un modello alimentare mediterraneo e l’infarto del miocardio. L’aumento di consumo di cibi mediterranei ha inoltre diminuito sensibilmente il rischio di morte precoce in pazienti già colpiti da infarto del miocardio, questo indipendentemente da qualsiasi trattamento farmaceutico. Leggi tutto

La Fondazione Dieta Mediterranea presenta “A Third Less”

A Third Less è un progetto che ha lo scopo di aiutarti a prevenire le malattie oncologiche attraverso un corretto stile di vita. Si è scoperto infatti che alimentazione e attività fisica possono ridurre di un terzo il rischio di sviluppare tumori.

Per maggiori informazioni visita il sito oppure scarica l’app:

Un modello alimentare sostenibile

Benefici sociali

Salute, consapevolezza, convivialità, identità.

 

Benefici economici

Riduzione della spesa sanitaria nazionale, riduzione della spesa delle famiglie, valorizzazione delle aziende locali, valorizzazione dei territori.

 

Benefici ambientali

Impiego di risorse naturali, stagionalità, biodiversità, frugalità.