Una difesa contro le malattie metaboliche
La Dieta Mediterranea è un importante alleato contro la sindrome metabolica, ossia quell’insieme di condizioni (obesità, diabete, ipertensione arteriosa, dislipidemie) che espongono un soggetto a elevato rischio cardiovascolare.
La Dieta mediterranea ha un’azione protettiva perchè:
- limita l’assunzione di alimenti ricchi di grassi saturi come le carni rosse, i formaggi e gli insaccati, responsabili, se in eccesso, di elevati livelli di colesterolo e quindi di rischio aterosclerotico;
- prevede l’assunzione di elevate quantità di frutta e verdura, ricche di fibre che limitano l’assorbimento intestinale dei grassi e rallentano quello degli zuccheri, prevenendo così picchi glicemici;
- prevede il consumo di olio di oliva, di noci e di mandorle, ricchi di acidi grassi mono e polinsaturi, che regolano la colesterolemia e migliorano la sensibilità all’insulina, riducendo il rischio di diabete di tipo 2;
- è ricca di alimenti ad alto contenuto di sostanze antiossidanti come mirtilli, cavolo verde, barbabietola, pomodori, spinaci, e in particolare, aglio e cipolla che contrastano lo sviluppo dell’arteriosclerosi;
- utilizza le erbe aromatiche, che permettono di ridurre l’assunzione di sale contribuendo così a regolare la pressione arteriosa;
- è moderatamente ipocalorica, ricca di fibre che aumentano il senso di sazietà e modulano l’assorbimento dei vari nutrienti favorendo il controllo del peso corporeo.