Dieta Mediterranea: il vino
Il vino, preferibilmente rosso, va consumato con moderazione (un bicchiere al giorno per le donne e due per gli uomini) durante i pasti. Grazie al suo elevato contenuto di polifenoli, il vino rosso, all’interno di uno stile di vita di tipo mediterraneo, aumenta il “colesterolo buono” (HDL) e riduce lievemente il “colesterolo cattivo” (LDL), e può essere un fattore protettivo nei confronti delle malattie cardiovascolari. Il consumo di alcol va però evitato in alcune situazioni. Durante la gravidanza, l’alcol rappresenta un rischio per la salute della donna ma, soprattutto, per quella del nascituro: l’alcol, infatti, tramite la placenta, arriva direttamente nel sangue del feto che, non potendo metabolizzarlo, è esposto ai suoi effetti nocivi. L’adolescenza è una fase fondamentale per lo sviluppo e il mantenimento della salute dei neuroni, che può essere danneggiato dal consumo di alcolici. Dovrebbero, inoltre, astenersi dal consumare alcol, le donne con predisposizione genetica allo sviluppo del cancro della mammella.