Di Lago in Mare. I mestieri della pesca – La molluschicoltura di Varano
La distesa d’acqua di Varano ha l’aspetto di un vero e proprio lago, tanto per la sua forma che per le sue coste, che in lunghi tratti si immergono a picco nelle acque. In realtà si tratta di una laguna formatasi grazie ai sedimenti trasportati dalle correnti marine che hanno chiuso l’antica baia con una lingua di terra, denominata Bosco Isola, caratterizzata da un lento ricambio idrico con il mare grazie alla presenza di due canali Foce Capojale e Foce Varano. La laguna di Varano rappresenta per le comunità locali una delle maggiori risorse economiche, sia per la pesca che per il turismo, a cui si aggiunge la mitilicoltura dell’Ostrica, in particolare la Crassostrea gigas, e del Mitilo, o Mytilus galloprovincialis, meglio conosciuta come Cozza. Nel video, prodotto dal GAL Gargano, il dott. Domenico Rogoli, nutrizionista della Fondazione Dieta Mediterranea, ha evidenziato i vantaggi in termini nutrizionali ed ambientali, derivati dalla produzione di questi importanti alimenti.