Cibo e cambiamenti climatici: un terzo delle emissioni di gas serra è causato dall’industria alimentare
Lo studio si è mosso a partire dai dati del database EDGAR-FOOD della Commissione Europea, integrati con quelli FAOSTAT sul consumo di suolo. Dall’analisi emerge come, rispetto al 1990, la percentuale di emissioni dovute all’industria alimentare sia scesa dal 44% al 34% attuale, aumentando però in termini assoluti.
I principali responsabili delle emissioni sono Cina, Indonesia, Stati Uniti, Brasile, Unione Europea e India.
Due terzi delle emissioni di gas serra ascrivibili ai sistemi alimentari provengono dal rapporto con la terra, dunque dall’agricoltura e dagli effetti del consumo di suolo. Una percentuale che aumenta specie nei paesi in via di sviluppo, dove crescono a dismisura anche le emissioni dovute ad imballaggio, trasporti e lavorazioni. Un 5% delle emissioni è causata inoltre dalle attività di refrigerazione, mentre un altro 5% si deve agli imballaggi, sempre più fattore di cui tenere conto.