Approvato progetto di Educazione Alimentare a Scuola
Il progetto ha lo scopo di diffondere tra allievi e famiglie i principi base di una corretta alimentazione e il recupero delle sane tradizioni alimentari, che si identificano nel modello mediterraneo. La scuola vuole così accompagnare gli alunni nella conquista di un atteggiamento consapevole e positivo verso cibi e bevande che consenta loro di trovare il proprio benessere a tavola.
Le attività previste privilegeranno l’approccio laboratoriale e saranno rivolte sia agli alunni che alle loro famiglie. In particolare saranno affrontati argomenti quali: abitudini alimentari, principi nutritivi degli alimenti, coltivazione e trasformazione di prodotti tipici locali, bevande alcoliche e analcoliche e loro effetti negativi.
Gli allievi produrranno una richiesta adeguatamente motivata rivolta ai dirigenti scolastici relativa alla scelta dei prodotti da inserire nei distributori automatici presenti nelle scuole, ogni prodotto sarà corredato da una scheda nutrizionale; saranno resi pubblici i risultati delle indagini statistiche sulle abitudini alimentari del territorio; in una giornata conviviale i genitori produrranno un piatto tipico della gastronomia locale corredato da una scheda di presentazione predisposta dagli studenti.
Tra i partner che hanno partecipato alla elaborazione del progetto l’Università di Foggia, l’ordine dei Medici di Brindisi, la Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori, il Comune di Mesagne, la Proloco di Ostuni, l’azienda vitivinicola Coppi.