Alla scoperta della Dieta Mediterranea: la sostenibilità
Una dieta sostenibile viene definita “a basso impatto ambientale che contribuisce alla sicurezza alimentare e nutrizionale ed alla vita sana per le generazioni presenti e future” con caratteristiche specifiche, come “protettiva e rispettosa della biodiversità e degli ecosistemi, culturalmente accettabile, accessibile, economicamente equa e conveniente, nutrizionalmente adeguata, sicura e sana, capace di ottimizzare al contempo le risorse naturali e umane ”. Recentemente, l’ultimo rapporto della commissione EAT-Lancet composta da esperti di fama globale ha concluso che un modello dietetico sostenibile includerebbe in modo ottimale principalmente fonti proteiche di origine vegetale, grassi principalmente da fonti vegetali insature, carboidrati da cereali integrali, frutta e verdura; il consumo moderato di latte e uova sarebbe facoltativo. È degno di nota sottolineare che il consumo di alimenti prodotti localmente può influenzare positivamente l’impatto ambientale delle abitudini alimentari (sebbene non sia esplicitamente fornito nella definizione di dieta sostenibile). In questo contesto, la dieta mediterranea è stata considerata un prezioso esempio di modello dietetico sano e sostenibile.