Pasta e fagioli
Ingredienti
- 70 gr pasta corta rigata
- 100 gr fagioli cannellini o borlotti (se freschi 200 gr)
- 2 spicchi d’aglio
- 5 gr rosmarino
- 20 gr conserva di pomodoro
- 10 gr di olio extravergine d’oliva
- 1 mazzetto di salvia
- 1 gr di sale
- Peperoncino quanto basta
Informazioni
- Tempo: 30 minuti (oltre il tempo di cottura dei fagioli)
- Difficoltà: facile
- Dosi: 4 persone
- Costo: basso
Preparazione:
Lessare i fagioli (se secchi precedentemente lasciati in ammollo per una notte) in un litro e mezzo di acqua fredda salata, alla quale si è aggiunto uno spicchio di aglio, un po’di salvia e un cucchiaio di olio. Quando saranno ben cotti passarli al passatutto e ributtare la crema ottenuta nell’acqua di cottura.
In un’altra pentola, scaldare un cucchiaio d’olio, uno spicchio di aglio intero, un po’ di rosmarino e una puntina di peperoncino. Appena l’aglio prende colore unire il concentrato diluito in poca acqua.
Fare cuocere alcuni minuti e poi versate tutto il brodo di fagioli. Cuocere 10 minuti, eliminare agli e aromi, aggiustare di sale e buttare la pasta. Aggiungere acqua bollente se dovesse occorrere